SEG–Mastkonzept

SEG ProAmino–Konzept

Mastschweine haben einen Bedarf an essentiellen Aminosäuren, aber nicht an Protein. Gerade bei hohen Kosten für Proteinträger kann die Strategie deshalb nur lauten: Protein runter – Aminosäuren bedarfsgerecht ausgleichen. Richtschnur ist dabei das ideale Protein–Konzept, welches ein bestimmtes Verhältnis der Aminosäuren zum Lysin fördert.

Gleichzeitig bewirkt eine Proteinreduzierung eine Stabilisierung der Darmgesundheit und eine Entlastung des Stoffwechsels beim Mastschwein. Eine effektivere Proteinnutzung und eine geringere N–Ausscheidung sind die positiven Umwelteffekte, die sich auch in einer verbesserten Stallluft zeigen.

Vorteile einer Proteinreduzierten Schweinemast

Bei einer Proteinreduzierten Schweinemast wird teures Sojaschrot eingespart und mit Aminosäuren bedarfsgerecht aufgewertet.

  • Entlastung der Schweine

    • Geringere Pufferwirkung und verbesserte Ansäuerung im Magen
    • Verminderter Keimdruck im Verdauungstrakt
    • Entlastung der Entgiftungsfunktion der Leber
  • Biologische Leistungen

    • optimale Tageszunahme und Futterverwertung
    • maximale Körperproteinbildung
    • kein erhöhter Fettansatz
  • Umwelt

    • deutlich effizientere Proteinverwertung
    • drastisch eingeschräkte N–Ausscheidung
    • verbesserte Hof–N–Bilanz
  • Wirtschaftlichkeit

    • geringerer Einsatz teuerer Proteinträger
    • günstigere Mastmischungen
    • keine relevanten Auswirkungen auf den Schlachtkörper
SEG Mastmineralfutter
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